Наименование: | Историческая справка |
Дата: | 18.11.2022 |
Дата основания: 21 сентября 1727 г.
Федоровский посад был устроен в петровские времена и принадлежал князю Александру Даниловичу Меньшикову.
Первое печатное упоминание о нем встречаем в «Истории села царского» Ильи Яговкина, изданной в 1829году: «По переписи 1744 года в Федоровском посаде оказалось мужеского пола душ: 134».
В «Атласе Всероссийской империи» за 1727 год село отмечено крупной точкой.
Существует несколько версий о происхождении его названия. Посад мог быть назван Петром I в честь его любимого прадеда Митрополита Филарета — в миру Федора Никитовича Романова. Федоровским посадом всегда владела царская семья.
9 июня 1783 года по Указу императрицы Екатерины II и на ее личные средства в селе была заложена каменная церковь «Вознесения Господня», которая строилась по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги. 4 декабря 1785 года церковь была освящена. Это была восьмиугольная церковь с одним куполом и колокольней, выполненной в виде ротонды с шестью медными колоколами, самый большой из которых весил около тонны. Деревянный полукруглый иконостас темно-синего цвета с позолотой хранил иконы, написанный «на древнерусский манер», без окладов.
Главную святыню составлял образ Святого Николая Чудотворца, украшенный серебряной ризой и помещенный в киот из красного дерева. В храме хранились старинные облачения, пожертвованные лично императрицами Екатериной II, Марией Федоровной и Великим князем Михаилом Павловичем.
Церковь находилась посередине широкой дороги, ведущей из Федоровского посада в Павловск, она обозначена на карте окружности Санкт — Петербурга 1817 года.
По случаю рождения будущего императора Александра I Екатерина II подарила Федоровский посад его родителям Павлу Петровичу и Марии Федоровне.
С воцарением Павла федоровских крестьян стали занимать садовыми и землекопными работами в Павловском парке. Руками наших земляков создан один из прекраснейших парков мира.
Для благосостояния федоровских крестьян много сделала императрица Мария Федоровна. Пособия на постройку изб, на покупку домашней скотины, семян при неурожаях выдавались щедрой рукой.
Не покидали императрицу и заботы о сбережении здоровья крестьян.
В 1821 году Мария Федоровна учредила ежегодные сельскохозяйственные выставки с выдачей награждений. Первое торжество раздачи наград происходило 16 июля 1822 года.
Родители, отдавшие детей в школу Фёдоровского посада, открытую в 1821 году, освобождались от платежа годового оброка (10 руб. ассигнациями). Особо прилежным ученикам выдавались серебряные ложки и таковые же кресты.
9 мая 1821 года Фёдоровский посад весь выгорел. Мария Фёдоровна утешила пострадавших крестьян приказанием выдать лес и деньги на полное восстановление села и церкви. После смерти императрицы Марии Фёдоровны Павловское имение перешло к Великому князю Михаилу Павловичу. К этому времени в селе насчитывалось уже 134 дома. Во многих окрестных деревнях: Аннолово, Самсоновке, Райколово были открыты бумажные фабрики. Крупнейшей была самсоновская. « В ней выделывалось 97500 пудов бумаги писчей, почтовой, политуры. Учреждена в 1839 году. Рабочих — 254».
В 1841 году на окраине посада, он построил загородный дом-дворец, опоясанный балконом, с которого открывались великолепные виды. У дворца были разбиты аллеи из сирени и жасмина. В 1910 году из-за сильного ветра во время пожара сгорело много домов, в том числе и дворец.
После смерти Великого князя Михаила Павловича имение перешло в собственность Великого князя Константина Николаевича.
Новый владелец выполнил священную волю покойной императрицы. «Я прошу моих сыновей, писала Мария Федоровна в параграфе 8 духовного завещания, — обратить все их внимание на счастье и благосостояние моих крестьян и не увеличивать их повинностей». Константин Николаевич обеспечил не только содержание федоровских крестьян, но и Храма Вознесения Господня с его приходом «как столетнего памятника времен Екатерины Великой».
Великий Князь Константин Константинович Романов, внук Николая I – поэт, композитор, переводчик, командир знаменитого Преображенского полка, Президент Российской Академии наук, организатор научных экспедиций.
К началу XX века Федоровский посад представлял собой большое село с населением более 2000 человек. 386 домов располагались на прекрасной возвышенной местности, стояли они по обе стороны дороги в сторону Аннолово до спуска с Федоровской горки. В селе были двухэтажные дома, украшенные прекрасной резьбой, торговые лавки, реальное училище, школа, церковь, старообрядческая молельня, питейные заведения.
Крестьяне в основном занимались работой на своем поле, мелочной торговлей (продажей молока), дачным промыслом, легковым и ломовым извозом, питомничеством. Были в Федоровском посаде кузнецы и колесники. Последним владельцем Федоровского посада был Иоанн Константинович Романов. Отец-поэт посвятил ему «Колыбельную песню», слова которой сейчас кажутся пророческими. Судьба последнего законного владельца закончилась трагично. После революции он был сослан в Вятку, а затем брошен вместе с другими членами царской семьи в алапаевскую шахту.
Во время Великой Отечественной войны село сгорело дотла, а большая часть его населения погибла. После Великой отечественной войны на территории Федоровского сельского поселения был создан совхоз «Федоровское», который с 1975 года входил в состав производственного объединения «Детскосельское», объединявшего пять крупнейших совхозов Ленинградской области овощемолочного направления: совхоз «Детскосельский», совхоз им. Тельмана, совхоз «Шушары», совхоз «Ленсоветовский» и совхоз «Федоровское».
С апреля 1987 года совхоз «Федоровское» входил в состав Агропромышленного комбината «Тосненский», объединяющего сельхозпредприятия Тосненского района Ленинградской области. С апреля 1992 года на базе совхоза создано акционерное общество закрытого типа «Федоровское».
В 2000г. Арбитражный суд начал процедуру, связанную с банкротством АОЗТ «Федоровское». В настоящее время АОЗТ «Федоровское» ликвидировано.