Версия сайта для слабовидящих
Все новости

21 сентября 2021

Пенсионный фонд РФ информирует. К сведению

Мошенники действуют по разным схемам и сценариям
В силу своей доверчивости и уязвимости все больше пожилых людей становятся жертвами мошенников. Сотрудники Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не раз призывали всех жителей города и области быть бдительными и не поддаваться на уловки нечестных людей. Опишем некоторые виды мошенничества:
Специалист на дом

Очень часты случаи, когда мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда и приходят к пенсионерам прямо домой. Иногда они делают обход домов с целью выяснить, где проживают одинокие пожилые люди. Как правило, лжесотрудник ПФР сообщает, что пенсионеру полагается прибавка к пенсии, перерасчет, «выгодные условия» ее получения. А дальше схема в основном стандартна: для перевода якобы положенных средств необходимы данные банковской карты. В процессе разговора мошенники выуживают у доверчивых граждан  и секретный код из СМС, и паспортные данные, а также могут просить заполнить подложную анкету, где также запросят важнейшие личные данные, имея которые можно совершить целый ряд неправомерных действий.

Иногда мошенники сообщают, что пенсионерам полагается крупная сумма денег в связи с приближающимся юбилеем или в качестве доплаты к пенсии, однако, прежде, чем получить ее, необходимо перевести определенный процент от этих денег, так называемый налог на доход, на указанный банковский счет. Когда доверчивый пенсионер передает деньги, то он получает лишь номер телефона, куда следует якобы обратиться за получением выплаты. 

Отделение Пенсионного фонда еще раз напоминает, что работа с населением ведется исключительно в клиентской службе лично, в письменной форме, с помощью извещений, уведомлений и других документов, или через портал госуслуг и сайт ПФР. Любые запросы от имени ПФР направляются гражданам по почте, или приходят в Личный кабинет на официальном сайте ПФР. Назначение пенсий и других социальных выплат производится на основании заявлений граждан, поданных непосредственно в территориальные органы ПФР.

Обо всех новшествах можно узнать на официальном сайте PFR.GOV.RU в официальных СМИ города и области, или позвонить в единый контакт – центр 8-800 2000 412. Напоминаем также, что конфиденциальная информация гражданину может быть предоставлена только с использованием кодового слова.

Не оставляйте ваши личные данные случайным лицам, относитесь внимательно ко всем запросам ваших паспортных данных, номеров банковских карт, паролей, СНИЛС и т.д.

Информацию обо всех положенных вам выплатах можно узнать либо в личном кабинете на сайте ПФР, либо в клиентской службе Пенсионного фонда по предварительной записи.

«Юридическая консультация»

Еще один вид обмана – так называемая юридическая консультация. В интернете существует немалое количество «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги. Сайт, как правило, плохо структурирован, испещрен рекламными баннерами. Информацию найти, а тем более понять, там очень сложно. На помощь гостю такого сайта всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго, и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, не бесплатна и стоит не дешево, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает, что все государственные услуги Пенсионного фонда предоставляются абсолютно бесплатно. Для подачи любого рода заявления не требуется помощь посредников. Заявления можно подать через Личный кабинет на сайте ПФР, единый портал государственных услуг (ЕПГУ), МФЦ либо клиентскую службу ПФР.

Также стоит обратить внимание, что специалисты Пенсионного фонда не выдадут посторонним людям документы пенсионеров. Во-вторых, никто, кроме специалистов Пенсионного фонда,  не имеет доступа к программным комплексам ПФР, в которых и содержится информация о размерах назначенных пенсий и всех полагающихся выплатах.

Электронные письма

Гражданам приходят на электронную почту сомнительные письма, где от имени Пенсионного фонда предлагается перейти на сайт, где можно якобы получить причитающиеся компенсационные выплаты при переходе на сайт-подделку.

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявляет, что данная информация – ложная, Пенсионный фонд не имеет к таким сайтам никакого отношения. Призываем граждан узнавать о причитающихся выплатах в Пенсионном фонде или в личном кабинете на сайте ПФР.

Обращаем внимание, что все услуги ПФР бесплатны и не требует никаких госпошлин.

Продажа лекарственных средств

В этом месяце в клиентскую службу города Тихвин Ленинградской области поступило обращение от гражданина. В обращении говорилось, что мошенники, обещают пожилым людям несуществующие компенсации за медикаменты и навязывают покупку дорогих препаратов, представляясь сотрудниками ПФР. Когда гражданин отказал в покупке, «лжепредставители» сослались на то, что в этом месяце пенсионерам были перечислены 10 тысяч рублей и деньги у гражданина должны быть. По сигналу пенсионера и сотрудницы клиентской службы, органами внутренних дел были задержаны лица, совершившие данные неправомерные действия.

 

Граждане, проявляйте бдительность и не попадайте на удочку мошенникам, которые представляются работниками социальных учреждений.

Что надо знать индивидуальному предпринимателю
Индивидуальному предпринимателю необходимо помнить, что его пенсионные права в отличие от наёмных работников формируются за счёт собственных страховых взносов, уплаченных на обязательное пенсионное страхование.
Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается Налоговым кодексом РФ и в 2021 году равна 32 448 рублям. Переменную часть уплачивают только те предприниматели, чей доход за год превысил 300 тыс. рублей – 1 процент от суммы превышения.

Важно помнить, что уплата страховых взносов обязательна, даже если ИП не ведёт предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получает доходов. Эта обязанность прекращается только после снятия с регистрационного учёта в налоговом органе.

Платить страховые взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления.

При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2021 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год при условии, что за весь период оплата осуществлена не позднее 31 декабря текущего года.

Вопросы по назначению и выплате ежемесячных пособий с 1 июля 2021 года
1) Вопрос.
Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на ребёнка от 8 до 17 лет опекун, если оба родителя лишены родительских прав. Решение суда о назначении алиментов не выносилось.

Ответ. Права нет, так как нет судебного решения об уплате алиментов.

2) Вопрос.

Обращается опекун ребёнка, у которого оба родителя лишены родительских прав. Необходимо ли в данном случае наличие решения суда о взыскании алиментов на родителей? Достаточно ли решения о взыскании алиментов только на одного родителя?

Ответ. Да, достаточно решения о взыскании алиментов только на одного родителя.

3) Вопрос.

Постановка на учет в медицинской организации на сроке беременности 12 недель может быть признана ранним сроком беременности для вынесения решения о назначении ежемесячного пособия?

Ответ. Да, может.

4) Вопрос.

С заявлением о назначении ежемесячного пособия обратилась женщина, имеющая ребёнка до трёх лет. Заявительница в расчётном периоде работала один месяц. Супруг заявительницы нигде не работал. Можно ли к супругу заявительницы применить правило «нулевого дохода», считая, что он осуществлял уход за ребёнком до трёх лет?

Ответ. Одного факта работы женщины недостаточно, необходимо иметь доход. Кроме того, учесть супругу уход за ребёнком до трёх лет также можно не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до трёх лет оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

5) Вопрос.

В семье двое детей до трёх лет. Женщина не имеет доходов и при определении права на ежемесячное пособие учитывается как осуществляющая уход за ребёнком до трёх лет. Её супруг также не имеет доходов. Возможно ли при определении права на ежемесячное пособие применить к супругу правило «нулевого дохода», считая, что он осуществляет уход за одним из детей до трёх лет?

Ответ. Не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет в отношении двоих детей оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

6) Вопрос.

Заявитель представил документ о прохождении лечения длительностью четыре месяца. Достаточно ли данного обстоятельства для применения правила «нулевого дохода» или необходимо подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчётного периода по основаниям, предусмотренным подпунктом «з» пункта 13 Правил № 1037[1]?

Ответ. Требуется подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчётного периода. Решение об отказе не принимается, если период, за который отсутствуют доходы по основаниям, предусмотренным пунктом 13 Правил № 1037, составляет 10 и более месяцев расчётного периода.

7) Вопрос.

Каким именно документом заявитель может подтвердить, что проходил лечение свыше трёх месяцев (форма документа, какие обязательные поля должны в нём быть)?

Ответ. Подтверждается справкой медицинской организации, выданной в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2020 № 972н «Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

8) Вопрос.

Некоторые виды доходов в ответах, поступающих из ФНС, указаны одной суммой и не относятся к какому-то конкретному месяцу. В каком порядке следует учитывать указанные суммы при расчёте среднедушевого дохода семьи?

Ответ. Доходы учитываются как одна двенадцатая суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчётный период.

9) Вопрос.

Имеет ли право на ежемесячное пособие опекун ребёнка, у которого мать умерла, отец не лишён родительских прав, но отказался от участия в воспитании? Должно ли быть решение суда об уплате алиментов?

Ответ. Отец ребёнка не имеет права на пособие. Право на пособие будет иметь законный представитель ребёнка, в отношении которого законному представителю предусмотрена уплата алиментов на основании судебного решения.

10) Вопрос.

Имеет ли право подать заявление о назначении ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, несовершеннолетний заявитель или указанное заявление должен подать его законный представитель?

Ответ. За назначением пособия вправе обратиться несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, самостоятельно, если не обратился его законный представитель.

11) Вопрос.

В каком порядке следует определять состав семьи для расчёта среднедушевого дохода в случае назначения ежемесячного пособия в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» несовершеннолетнему заявителю, не вступившему в брак (родители, братья, сёстры)?

Ответ. В составе семьи учитываются заявитель и супруг (при наличии), дети (при наличии).

12) Вопрос.

Следует ли при расчёте среднедушевого дохода семьи учитывать доход супруга заявителя, если в период, за который учитывается доход для назначения пособия, заявитель с ним в браке не состоял, у супруга была другая семья и ребёнок.

Ответ. Доход супруга будет учитываться, так как учёту подлежат доходы всех членов семьи.

13) Вопрос.

За пособием обратилась многодетная женщина, в собственности которой две квартиры, одна из которых приобретена на часть средств в рамках региональной программы социальной поддержки. Следует ли указанное «жилое помещение» учитывать при вынесении решения?

Ответ. Жилое помещение, приобретённое на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения.

14) Вопрос.

За назначением ежемесячного пособия на ребёнка от 8 до 17 лет обратился опекун ребёнка. Одинокая мать не лишена родительских прав, является получателем пенсии по инвалидности. В связи с этим установлена опека над ребёнком и матерью. В каком порядке следует определить состав семьи для расчёта среднедушевого дохода в данном случае?

Ответ. В состав семьи включаются опекун, его супруг (супруга), их дети, в том числе находящиеся под опекой.

15) Вопрос.

За пособием обратилась многодетная женщина, которая имеет три автотранспортных средства, одно из которых приобретено за счёт единовременной выплаты на приобретение транспортного средства многодетным семьям. В данном случае следует ли такое автотранспортное средство учитывать при вынесении решения?

Ответ. Автотранспортное средство, приобретенное на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения, если это была целевая выплата на приобретение транспорта или натуральное предоставление.

16) Вопрос.

Ребёнку исполнилось 17 лет 3 июля 2021 года. Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет мать указанного ребёнка, обратившаяся с заявлением о назначении пособия 5 июля 2021 года?

Ответ. Обстоятельства, необходимые для определения права в части возраста детей и состава семьи, рассматриваются на дату обращения с заявлением о назначении пособия. В данном случае не соблюдается одно из основополагающих условий - возраст ребёнка.

17) Вопрос.

Имеет ли право на ежемесячное пособие в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве?

Ответ. Женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве, имеет право на  указанное пособие, так как в соответствии с действующими положениями нормативных правовых актов «природа» беременности учёту не подлежит.

[1] Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037
Реквизиты счёта можно сообщить дистанционно
Скачать (11 Кб) Загружен: 29.09.2021
Как пользоваться личным кабинетом ПФР
Скачать (15 Кб) Загружен: 29.09.2021
Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение года
Скачать (13 Кб) Загружен: 29.09.2021
Успейте подать заявление о возобновлении набора социальных услуг
Скачать (14 Кб) Загружен: 23.09.2021
График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в октябре 2021 года через отделения почтовой связи почтамтов Ленинградской области
Скачать (47 Кб) Загружен: 23.09.2021


Контактные данные

Муниципальное образование
Фёдоровское городское поселение
187021, Ленинградская область,
Тосненский муниципальный район,
Фёдоровское городское поселение,
ул.Шоссейная д.12, лит. «А»
Электронная почта
fedorovskoe_mo@mail.ru
Телефоны

Тел/факс: 8(81361) 65-323 (приемная)



Дежурные номера МУП ЖКХ
8(81361) 65-425, 65-230;  8(965) 754-56-63
ООО "Фёдоровское ЖКХ"
8(81361) 65-230
Аварийно-диспетчерская служба Фёдоровского МУП ЖКХ
8(921) 337-21-80

ОАО Тепловые сети
аварийно-диспетчерская служба
8(81361) 28-406, 8(81361) 28-675
(круглосуточно)

Агентство коммунальных услуг
8(812) 295-98-00, 8(812) 295-98-34

ОАО «Ленэнерго»
«Пригородные электрические сети»
8(812) 494-32-94, 8(800) 700-14-71

АО "Газпром газораспределение 
Ленинградская область"
8(81361) 4-23-51, 4-26-00, 4-49-47

Доска объявлений

Погода в Федоровском


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

           
Федоровское городское поселение
Тосненский район, Ленинградская область
Официальный сайт администрации